Отряд самоубийц: Строгое наказание

Suicide Squad: Hell to Pay
Отряд самоубийц: Строгое наказание
(голосов - 6)
6.755

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. С «Отрядом самоубийц» это действительно было так. Правда, если речь идёт о киноадаптации, где желание сгладить углы в угоду юной аудитории обратилось в кассовый провал, и студия выпустило не совсем то, что ждали. Что касается анимационной вселенной DC, то каждый год выходят проекты, которые однозначно взрослее, чем кинематографическая вселенная. «Строгое наказание» не отстает, как от предшествующих анимационных фильмов («Отряд самоубийц: Нападение на Аркхэм», хотя назвать его приквелом затруднительно), так и от полноценных частей единого официального анимационного «тайм-лайна» вроде «Парадокса источника конфликта».



«Строгое наказание» утверждает, что жизнь — самое драгоценное во вселенной. От того немного иронично, что «Отряд самоубийц» оправдывает свое название и герои идут в расход. Сюжет крутится в этот раз вокруг некоего артефакта, чья природа представляет собой откровенный спойлер. Достаточно сказать, что обладать им хочет не только вездесущая Аманда Уоллер и, наверное, каждый член отряда самоубийц, но и такие тяжеловесы преступного мира DC как Вандал Сэвидж и Профессор Зум.



Что касается самого отряда самоубийц, то из старого состава остались только Дэдшот, Бумеранг, Харли Куин и Киллер Фрост. В отряд добавили Медноголового (Copperhead), он же человек-змея, и праведного Бронзового Тигра. Если первый добавлен лишь для фона, то последний представляет собой героя с интересным прошлым, который, к тому же, верит в высшие силы и божественную справедливость. Не самое лучшее пополнение компании отъявленных негодяев с моральной стороны.



Остальные же персонажи отряда кроме Дэдшота и Киллер Фрост как-то особо себя не проявляют. Харли Куин вновь добавлена для фансервиса, Бумеранг остается Бумерангом. Однако с точки зрения наполнения героями (вернее, я бы сказал, злодеями), «Строгое наказание» — настоящий кладезь для фаната DC. «Наказание» населен множеством знакомых персонажей для фанатов комиксов различной степени значимости: дочка Вандала, Нокаут, Профессор Пиг, Банши, Блокбастер, Граф Вертиго и даже небольшого появления удостоился Тобиас Вэйл. Отметились Двуликий в камео и упоминание Десятиглазого человека. Сценаристы без зазрения совести отправляют героев на тот свет и следует гадать, кто же доживёт до конца. Смерти персонажей придают истории вес, так как их перспективы и, опять же, главный сюжетный элемент ловко встроены в повествование и играют друг на друге.



По словам Алана Барнетта, одного из авторов легендарного BTAS, это его последняя сценарная работа перед выходом на пенсию, так что ему пришлось выложиться по полной с концептуальной стороны. «Наказанию», конечно, далеко до детского произведения из-за насилия, крови и сомнительной сексуальности, но с юмором тут полный порядок. «Строгое наказание» отличается темным остроумием. Шутки в тему, они никогда не опускаются до примитива, прицельные гэги работают, а общий мрачный тон не разбавляется, как и было задумано. Драматические моменты от этого даже более ощутимы.



Как кто-то сказал, — «никто не хочет умирать, даже люди, которые хотят попасть на небеса». В конце концов кто знает, насколько строгое наказание ждёт нас там и в особенности таких неприятных личностей, как «Отряд самоубийц». Эти подонки остаются самими собой вне зависимости от обстоятельств и это, наверное, именно то, что хотелось бы увидеть в формате live action. А пока приходится довольствоваться порочным «произведением для своих», где под «своими» понимаются отвязные комикс-гики и фанаты DC. Не все в «Строгом наказании» работает, зато то, что работает, делает это на отлично: отсылки не ради отсылок, недобрый комиксный юмор и, наконец, знойный привкус грайндхауса.



7 из 10


Отряд самоубийц: Строгое наказание
kodik
Смотреть Отряд самоубийц: Строгое наказание в нашем кинотеатре.
Комментировать
Информация
Чтобы оставить отзыв нужно зарегистрироваться или войти на сайт.
Все фильмы собраны в автоматическом режиме из открытых источников в интернете.
{jsfiles}