Город-бомба

Город-бомба
(голосов - 3)
7.039
7.1

Нет в мире страшнее тирании, чем тирания общественного мнения. И нет силы страшнее, чем массовый человек — порождение нормы, переполненное чувством превосходства и вседозволенности.



«Город-бомба» стал для меня настоящим открытием, взорвавшим чувства, заставившим закипеть все 90% воды в моем теле. Криминальная драма о культурной неприязни по отношению к группе панков в консервативном Техасе. Чем дальше заходит их борьба с ненавистью, тем сильнее она превращается в парад насилия и жестокости, тем самым ставя под вопрос моральные устои, на которых стоит американское правосудие. Под таким синопсисом я встретила эту картину. Хотя он и не полностью отражает суть фильма, тема меня привлекала.



Фильм основан на реальных событиях. 12 декабря 1997 года в городе Амарилло, штат Техас, произошло убийство, повергшее в шок всю страну и заставившее на мгновение (думаю, не дольше) задуматься о том, какова истинная ценность «американской мечты». Хотя, на самом деле, фильм не об американцах, не о мечте и даже не о панках. Фильм обо всех нас, любителях судить людей за любую инаковость, превознося тем самым себя в собственных глазах.



Не хочу спойлерить и вовсе дам совет: лучше сперва посмотреть фильм, а уже потом почитать описание этой криминальной истории. Так как сама картина предлагает интригу, фабула и сюжет расходятся, заставляя зрителя не сводить «фокус» с происходящего. Картина снята качественно, операторская работа на высоте. Особое восхищение вызвала сцена в закатном солнце, сцена живая и теплая, как летний вечер.



На мой взгляд, немного гипертрофированно показана разница во внутренней жизни панков и «маминых сынков». Создатели стремились обратить внимание на контраст. Впрочем, думающий зритель поймет, что все в фильме, кроме собственно событий злополучной ночи, — скорее художественный вымысел, чем притча во языцех.



Противостояние панков и спортсменов — это не война добра и зла. Это восстание нормы против непохожести. Другой одежды. Другой музыки. Другого стиля. Другого образа мысли, наконец. Ты есть результат нормального уклада жизни. Ты есть олицетворение устоев и стремлений большинства. Ты есть воплощение мечты о схеме жизни «какой она должна быть». Значит, ты имеешь право задавить бродячую собаку, потому что она как бельмо на твоем глазу. Как пятно на твоей кипельно-белой выглаженной рубашке. Она портит своим видом вид твоей ухоженной улицы с зелеными лужайками и приветливыми соседями. Вот она, мораль любого общества, борящегося за чистоту своей нормальности. Дети не жестоки, вопреки расхожему мнению. Они лишь дети, живущие в мире взрослых, где любое отклонение от нормы — это ненормально. А ненормальное синоним порока. Жестокими детей делает лишь временная способность к искренности. Но это недостаток, который проходит с возрастом. А потом они вырастают и превращаются в присяжных заседателей, утверждающих истину начищенных ботинок и гладко выбритых лиц. Они становятся массой. А ведь еще Хосе Ортега-и-Гассет писал, что главное оружие массы — это насилие. Ибо только насилием она может утверждать себя.



«Город-бомба» — настоящая картина во всех смыслах. Реальная история, написанная, пожалуй, баллончиком с краской на центральном здании города нашей жизни. И, как любое уличное творчество, наспех закрашенное и стертое, как напоминание о позоре системы, которую мы создаем сами.



10 из 10


Город-бомба
kodik MW
Смотреть Город-бомба в нашем кинотеатре.
Комментировать
Информация
Чтобы оставить отзыв нужно зарегистрироваться или войти на сайт.
Все фильмы собраны в автоматическом режиме из открытых источников в интернете.
{jsfiles}